Wednesday, June 19, 2024

Veganismo no Brasil

Os melhores restaurantes vegetarianos  do Rio de Janeiro

Uma lista com casas que valem a pena conhecer na cidade




Catarina Raposo
Giovani Dietrich
Matheus Vieira

19/06/2024

Timeout.com

                         Imagem ilustrativa do vegansimo
                                   Vegan Society

Brota é eleito o melhor restaurante vegetariano da cidade pelo Prêmio Rio
Show de Gastronomia 2023. Confira outros bons endereços na categoria:

NATURALIE
Desde o início do ano passado em um casarão mais amplo e todo reformado a
poucos metros do endereço original, aberto em 2015 em Botafogo, o bistrô de
Nathalie Passos recebe o mesmo cuidado na decoração e no cardápio.
Formada no Natural Gourmet Institute, em Nova York, a chef preza pelo frescor
e a sazonalidade dos ingredientes em receitas autorais cheias de bossa. Entre
os sucessos estão a couve-flor empanada, com molho agridoce asiático
levemente picante (R$ 34,90), e o ceviche de manga com picles de cebola
roxa, temperado com pimenta agridoce, coentro e limão (R$ 29,90). Mais
substancial, o cozido indiano é feito com grão-de-bico, batata-doce, molho de
tomate e especiarias, e servido com arroz de coco e pão chapati (R$ 53,90). A
refeição pode terminar com um brownie de amêndoas com calda de caramelo e
castanha-de-caju (R$ 28,90) que chega quentinho à mesa com sorbet de
banana. Ah, o endereço mudou, mas o horário de funcionamento, não:
continua abrindo apenas para almoço.
Botafogo: Rua Visconde de Caravelas 5 (2537-7443; WhatsApp 99890-3548).
Seg a sáb, das 11h30 às 16h.

PRANA
 Após alguns anos no Cosme Velho, o negócio do chef Marcos Freitas com os
amigos Guilherme Baptista e Ammi Brandão aportou em uma charmosa casa
da Rua Lopes Quintas, no Jardim Botânico, em 2017. Entre as estrelas do
cardápio que atrai muito mais que vegetarianos, entradinhas como o guioza
vegano de cogumelos na brasa com molho de maracujá, creme de wasabi e
picles de rabanete (R$ 42, quatro unidades). Depois, duas dicas são as
almôndegas de cogumelos na brasa com molho de tomate, escoltadas por
gratinado de raízes recheado com caponata, couve-flor e brócolis gratinados
com bechamel de castanhas (R$ 55), e o falafel de grão-de-bico com chutney
de manga, acompanhado de arroz com lentilha e cebola crocante, sunomono e
tomatinho picante (R$ 53). Para adoçar, torta musse de cacau crocante (R$
20).
Jardim Botânico: Rua Lopes Quintas, 37 (2294 9887). Diariamente, das 12h
às 16h.

RUTA COZINHA
Aberto em junho, o restaurante orgânico e vegetal da chef agroecológica Jade
Moreira divide espaço com a confeitaria Conflor no terceiro andar da antiga
Fábrica Bhering, no Santo Cristo. Funciona assim: de segunda a sexta, o
simpático salão aberto oferece menu executivo, com entrada, prato e bebida
(R$ 40), que mudam diariamente. Aos sábados, entram em cena os bolos e
doces veganos. No almoço, algumas receitas recorrentes são a salada de
batata com confit de cogumelos ou a bruschetta ao pomodoro, para começar.
Em seguida, espaguete ao pesto e confit de cogumelos com polpetone de
lentilhas e pasta de tomates assado, ou a refeição bahia — mini-acarajés,
arroz, vatapá, caruru e salada de tomate verde com pimenta-de-cheiro. Para
beber, mate caseiro ou chá gelado de hibisco, canela e gengibre.
Santo Cristo: Rua Orestes 28 (99196-5941). Seg a sex, das 12h às 15h.


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